00:49 

House of Lancaster
Magic is might
Название: Wissen Macht Frei*
Автор: Дом Ланкастеров
Бета: будет названа позже
Тип: джен
Рейтинг: NC-17 (за жестокость)
Персонажи: СС, РБ, ЛМ, ЛВ, НМП
Жанр: драма, ангст
Предупреждение: страдания и смерть второстепенных персонажей, упоминание мастурбации
Размер: мини
Дисклеймер: канон принадлежит Джоан Роулинг
Саммари: Цель оправдывает средства?
Тема задания: «Рассказ о сомнительных с морально-этической точки зрения научных исследованиях Пожирателей/орденцев»
Примечание: фик написан на командный конкурс «Война Роз»
Примечание 2: * - "Wissen Macht Frei"(нем.) - "Знание освобождает". В названии обыграна фраза "Arbeit macht frei" - "Труд освобождает", которая была размещена на входе в нескольких нацистских концентрационных лагерях

читать дальше

@темы: текст, темные

Комментарии
2012-01-31 в 13:23 

Svetonosec
Зло-это точка зрения...
10/10

2012-01-31 в 20:06 

garlickkk
Начитаешься всякого, а потом живешь с этим.
Знаете что... я поняла, почему мне стало так ужасно от этого текста. Целый день сегодня переваривала и поняла. В первую очередь - потому что это фанфик по ГП. Если бы это был ориджинал, я сразу уверенно согласилась бы со всеми комментаторами, что это жуткий, но сильный рассказ, заставляющий серьёзно задуматься. Он ведь такой и есть. И я ведь и задумалась.

ГП - это всё-таки сказка. И хотя сказка явно не детская, и там есть и жестокость, и убийства, и пытки, и прямые отсылки на фашизм - всё-таки они там недостаточно реалистичны, как раз потому, что это сказка. И да - добро в конце побеждает. Грубо говоря, философия мира ГП включает в вебя веру в человечество. Не могу описать это ощущение менее банальными словами.
А фанфикшен я всегда воспринимала не как вид искусства, но как вид игры. Даже весьма серьёзные тексты в жанре фанфикшена создаются и читаются в основном для развлечения. И подавляющее большинство фиков тоже подразумевают веру в человечество, даже если в них и упоминаются все сексуальные извращения вместе взятые.

Но есть такие вещи... которыми нельзя играть. И этой самой веры в человечество в вашем тексте нет. И в качестве фанфика по ГП этот текст ужасен, ужасно неуместен, чужероден.
Автор, вы молодец, пишите ориджиналы.
Оценку ставить всё равно не буду, не могу оценить это как фанфик. И в следующий раз не стану лезть под шапку, когда точно знаю, что мне не стоит этого делать.

2012-01-31 в 22:14 

House of Lancaster
Magic is might
-Rina-,
Я не стану с вами спорить, хорошо? Вы, как я понимаю, считаете, что мир ГП не только предоставляет площадку для игр, но и задает для этих игр правила. А мне кажется, это не так. Но это имхо, конечно))
Единственный вопрос только у меня возник: если поступок Регулуса - это не "вера в человечество", то что тогда?

Но в любом случае большое спасибо за то, что прочли и высказались по поводу текста. :hi2: И сожалею, что этот текст доставил вам такое неудовольствие((

Svetonosec, спасибо за оценку! :red:

2012-02-01 в 10:30 

neeta
Бессмысленная трата ресурсов
Я вот возвращалась и перечитывала. Спасибо.

2012-02-01 в 10:55 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
Спасибо за фик)

2012-02-01 в 20:01 

garlickkk
Начитаешься всякого, а потом живешь с этим.
House of Lancaster,
попробую ответить

2012-02-01 в 20:33 

virago
вирок остаточний і набирає силу після нескінченного оскарження
-Rina-, в книгах Роулинг погибло очень много хороших людей (например, половина Ордена Феникса первого созыва); погибли эти люди, на первый взгляд, совершенно зря; потому что в книгах есть сбывающееся пророчество, и эти погибшие никак не могли мимо пророчества остановить Волдеморта;
вера в человечество заключается в том, что самый скверный человек может остановиться хотя бы раз, кое-кто может исправиться и искупить содеянное, а по-настоящему хорошие люди совершают хорошие поступки и жертвуют собой, не рассчитывая на вознаграждение за добро и на расчитывая на победу над злом;
Регулус, например, одинаков и здесь, и в каноне; и если тут его жертва бессмысленна, то выходит и в каноне она такая же, разве нет?
поступок Регулуса, например, на мой взгляд, никак не может быть напрасным, потому что он уничтожил хоркрукс и перестал соучаствовать в непотребствах; а если результат хороших поступков измерять тем, кто из совершивших дольше прожил и больше славы заработал, или быстрее добился превосходства над оппонентом, то это никаким боком не мораль будет, не вера в человечество и не надежда; это будет прагматизм и корысть

2012-02-01 в 20:35 

Doc Rebecca
Добрый доктор Айболит вечно что-то натворит
neeta, вам спасибо.

tiger_black, :squeeze: а тебе - за бетинг. И за "вообще", друже))

-Rina-, Ох. Я понимаю, что вы имеете в виду, но ведь это - и судьба Регулуса, и жизнь и смерть Снейпа, и выкрутившийся Люциус - это же всё канон. Та самая недетская сказка, о которой вы говорили. Так что получается, что от правил, которые диктует этот канон, я все же не особо и отступила.

И я таки верю в человечество)) В меру сил, но верю.

2012-02-01 в 20:36 

Doc Rebecca
Добрый доктор Айболит вечно что-то натворит
virago, блин, в один голос практически))

2012-02-01 в 20:45 

kasmunaut
организатор-маньяк(с)
-Rina-, а я вот что хотела сказать - в реальности в 2Ом веке было то же самое и ещё хуже: от этого мы перестаём верить в человека и в человечество?
Верим же мы не в нацистов каких-нибудь, а именно в лучшее, что в человечестве есть!
И тут я верю в Регулуса как человека, и в Снейпа - в будущем, но про это уже Virago хорошо написала.

Doc Rebecca, :red:

2012-02-01 в 20:49 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
2012-02-02 в 00:02 

garlickkk
Начитаешься всякого, а потом живешь с этим.
Авторы сняли маски, да? Doc Rebecca, пойду сейчас проверю, не вы ли писали про Барти =)

virago,
а если результат хороших поступков измерять тем, кто из совершивших дольше прожил и больше славы заработал, или быстрее добился превосходства над оппонентом, то это никаким боком не мораль будет, не вера в человечество и не надежда; это будет прагматизм и корысть
Я скорее имела в виду, что если верить, что так всё время и происходит - хорошие люди умирают рано, а плохие живут и процветают - то легко прийти к выводу, что в результате естественного отбора (простите, у меня образование биологическое и мышление соответствующее... прагматичное, да) в каждом следующем поколении плохих будет становиться всё больше и больше. И именно это я имела в виду под "потерей веры в человечество". Не убеждённость в том, что хороших, способных к состраданию, вообще нет (есть и будут всегда - вот в это верю безоговорочно!), а убеждённость в том, что их меньшинство. (Да, я понимаю, что "плохой" - это не врождённый признак; это социально заразно, а значит, распространяется даже намного быстрее, чем врождённые признаки).

kasmunaut,
а я вот что хотела сказать - в реальности в 2Ом веке было то же самое и ещё хуже: от этого мы перестаём верить в человека и в человечество?
Верим же мы не в нацистов каких-нибудь, а именно в лучшее, что в человечестве есть!

Знаете, если честно, я пока не определилась для себя, каких людей всё-таки больше: хороших или плохих. Узнавая истории жизни разных людей, я эту самую пресловутую веру в человечество могу потерять и снова обрести иногда несколько раз за один день. Ну грубо говоря, читая про нацистов - теряю, читая про Мать Терезу - обретаю снова. Вот так всё непросто со мной =)
А за вас рада, что вы находите в себе силы верить всё время =))


Doc Rebecca,
Я понимаю, что вы имеете в виду, но ведь это - и судьба Регулуса, и жизнь и смерть Снейпа, и выкрутившийся Люциус - это же всё канон.
Я ещё раз подумала... наверное, вы сквикнули мне не концепцию ГП как сказки в целом (на самом деле это сделала ещё мама Ро введением Долорес Амбридж =). Вы сквикнули мне представление о Снейпе как о положительном герое.
Я догадываюсь, что одной из поставленных вами задач было показать, что Снейп вовсе не "няшка", каким его часто изображают в фанфиках. И в этом вы правы. Но дело в том, что по сравнению с ужасом, который описали вы (ведь понятно же, что самое страшное тут - не рейтинговые сцены агонии оборотней. Самое страшное - отношение к подопытным оборотням, к людям, как к сырью. Вот если бы вообще всё то же самое, и неполная трансформация, и дрочащий Люциус, но про оборотней было бы известно, что они добровольцы, мне не стало бы плохо от вашего текста. И наутро после Снейп уже в курсе, что подопытные люди для организации - сырьё, но он заставляет себя примириться с этим и снова пойти туда - и вот в этот момент он, с моей точки зрения, теряет возможность стать положительным персонажем), так вот, по сравнению с этим канонные подслушанное пророчество, несостоявшийся снэванс и подростковые обиды Снейпа кажутся мне просто игрушечными, что ли. И как так могло быть, что, если Снейп - "раскаявшийся УПС", кается он вот в этих несерьёзных, игрушечных грехах из сказки, а про бесчеловечные эксперименты даже не вспомнил? Вот что-то такое я пыталась сказать, когда говорила про чужеродность вашего текста по отношению к канону.

2012-02-02 в 00:36 

Genossin
-Rina-,
я хочу сказать, что я вашу точку зрения очень понимаю и разделяю. Нет, не до такой степени, что "не стоило писать, не стоило читать", но вот эту чужеродность, о которой вы говорите, я тоже имела в виду, когда писала свой комментарий на предыдущей странице. Здесь ГП-мир вот именно, что только предоставляет площадку. Ну, то есть, в сказке про Чиполлино тоже рисуется картина мира, полного насилия, страданий, несправедливости и эксплуатации, но стиль и жанр этого произведения не предполагает реалистичного описания секса, пыток, газовых камер и хирургических операций. :) Если кто-то напишет фанфик по "Чиполлино", содержащий все эти вещи, неподготовленный читатель будет шокирован.
Другое дело, что огромный процент фанфиков не вписывается в "правила" ГП мира, а лишь "играет на площадке". Некоторые просто не вписываются больше, некоторые меньше. Этот фик не вписывается довольно сильно. И мой внутренний читательский протест заставил меня немного снизить оценку сильному тексту, но если бы это был ориджинал - было бы совсем другое дело.

2012-02-02 в 02:59 

virago
вирок остаточний і набирає силу після нескінченного оскарження
-Rina-, в любой популяции врожденная склонность к альтруистической стратегии у определенного числа особей всегда воспроизводится, даже если в предыдущем поколении остались одни эгоисты; так что биология за веру в человечество; и конечно, выраженных альтруистов всегда меньшинство, будь среди людей всегда большинство выраженных альтруистов, человечество бы загнулось много раньше, чем произошло первое разделение труда в неолите;
степень же эгоизма и равнодушия к другим людям все же определяется не только генами, а большей частью тем, насколько общество дает особи разгуляться;

Знаете, если честно, я пока не определилась для себя, каких людей всё-таки больше: хороших или плохих.

а какое это имеет значение? другого человечества Вам не выдадут, значение имеет только, что Вы выбираете для себя

2012-02-02 в 03:30 

rose_rose
Чту канон
-Rina-,
по сравнению с этим канонные подслушанное пророчество, несостоявшийся снэванс и подростковые обиды Снейпа кажутся мне просто игрушечными, что ли. И как так могло быть, что, если Снейп - "раскаявшийся УПС", кается он вот в этих несерьёзных, игрушечных грехах из сказки, а про бесчеловечные эксперименты даже не вспомнил?
ОК, давайте попробуем абстрагироваться от этого фика. От окончания Хогвартса до истории с пророчеством Снейп был Пожирателем 1,5-2 года. Не могли бы вы описать - только максимально конкретно, пожалуйста, - чем именно, по вашему мнению, занимался юный Пожиратель Снейп? Исходя из того, что мы знаем о деятельности Волдеморта и его сторонников. Я ни в коем случае не собираюсь с вами спорить, мне просто очень хотелось бы услышать вашу альтернативу версии, предложенной автором фика.

2012-02-02 в 11:54 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
-Rina-, И наутро после Снейп уже в курсе, что подопытные люди для организации - сырьё, но он заставляет себя примириться с этим и снова пойти туда - и вот в этот момент он, с моей точки зрения, теряет возможность стать положительным персонажем...И как так могло быть, что, если Снейп - "раскаявшийся УПС", кается он вот в этих несерьёзных, игрушечных грехах из сказки, а про бесчеловечные эксперименты даже не вспомнил?
А Вы подумайте о том, например, что в УА Люпин получит антиликантропное зелье. И другие оборотни тоже - получат надежду. Которая, возможно, зародилась в той лаборатории. Мы не знаем, каким образом Снейп в каноне изобрел это зелье, но в реальности фика получается - делать добро из зла, потому что больше его не из чего делать. Да и не только в реальности фика...

2012-02-02 в 12:12 

чайник
tiger_black, Мы не знаем, каким образом Снейп в каноне изобрел это зелье
Это фанон. Антиликантропное зелье изобрел Дамокл Белби.

2012-02-02 в 12:30 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
Lady Cadogan,
спасибо за напоминание.
в реальности этого фика Снейп зелье изобретает (не один, конечно), в каноне он мог его усовершенствовать - в каноне Снейп много чего усовершенствовал))

Скажите, а как и где Белби изобретал зелье, известно?

2012-02-02 в 12:40 

чайник
tiger_black, не за что.
Скажите, а как и где Белби изобретал зелье, известно?
Насколько я помню, единственное упоминание в каноне это разговор Слагхорна с Маркусом Белби, и про то как и где там ничего нет. Но вообще удивляет, что об этом спрашивает бета фика, вам это должно быть известно лучше, чем мне. :nope:

2012-02-02 в 12:46 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
Lady Cadogan,
так я не спрашиваю Вас о том, что мне известно. Я спрашиваю, не известно ли Вам что-то еще? Я не могу быть уверенной, что не пропустила какое-нибудь интервью.
Но мне известно также, что некоторые изобретенияи открытия в реальности делались параллельно и независимо друг от друга. Так что заслуги Белби - это заслуги Белби, но и Снейпу ничто не мешало работать в том же направлении.

2012-02-02 в 12:51 

чайник
tiger_black, так я не спрашиваю Вас о том, что мне известно.
А я имею право просто высказать свое мнение, у нас свобода слова. ;)

2012-02-02 в 13:06 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
Lady Cadogan,
так я же наоборот и спрашиваю Вас, нет ли у Вас случайно сведений на этот счет, кроме канонных. Мне как раз и интересно Ваше мнение)
А то из канона нам известно только то, что в детстве Люпина никаких средств не было и что зелье, которое готовит Снейп, - недавнее изобретение (со слов Люпина) и про Дамокла Белби - со слов Слизнорта.

2012-02-02 в 18:40 

garlickkk
Начитаешься всякого, а потом живешь с этим.
rose_rose,
оченьмногабуков про Снейпа

2012-02-02 в 18:57 

garlickkk
Начитаешься всякого, а потом живешь с этим.
virago,
про естественный отбор

2012-02-02 в 18:58 

virago
вирок остаточний і набирає силу після нескінченного оскарження
-Rina-, отличный выбор:читать дальше

2012-02-02 в 19:11 

virago
вирок остаточний і набирає силу після нескінченного оскарження
-Rina-,читать дальше

2012-02-02 в 19:13 

garlickkk
Начитаешься всякого, а потом живешь с этим.
tiger_black,
про биоэтику

virago, о, и вы эти многабуков тоже прочтите, пожалуйста.

2012-02-02 в 19:26 

garlickkk
Начитаешься всякого, а потом живешь с этим.
virago,
человек - животное социальное, потому все популяции человека, которые не воспроизводили достаточно особей, способных к альтуризму и сопереживанию на нужном уровне, в каждом поколении, загнулись; так что, если Вы руководствуетесь биологией, то никакого "все вокруг злые" быть не может; либо уровень кооперации достаточен для выживания группы, либо группа загнулась;
Угу, вы правильно говорите про отбор, но почему вы считаете, что группа не может загибаться прямо сейчас, в наше время? Вот ведь есть масса прогнозов конца света, согласно которым ВСЁ человечество, а не только отдельные популяции, в будущем как раз из-за собственной жестокости и загнётся. Вот вам и "вера в человечество", в этом весь вопрос - сможем преодолеть это и не загнуться? Или нет?

2012-02-02 в 19:33 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
-Rina-,
И когда такие, как вы, пытаются их оправдывать гипотетической пользой.
Чего-чего???
Где вы увидели оправдание экспериментов?
Вы фик читали? Там черным по-белому мотивация прописана: Регул Снейпу объясняет - "Они сами хотят вылечиться". Они так думают, не располагая всей информацией - это раз.
А два - тут вроде о фике речь идет. С чего это Вы вдруг переходите на личности, да еще так бойко?

2012-02-02 в 19:34 

virago
вирок остаточний і набирає силу після нескінченного оскарження
-Rina-, читать дальше

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Война роз

главная