20:28 

House of York
Название: "Бог дурака".
Автор: House of York.
Бета: House of York.
Тип: джен.
Рейтинг: G.
Персонажи: Альбус Дамблдор и другие.
Жанр: общий.
Размер: миди (74 тыс. знаков).
Дисклеймер: все принадлежит Дж. Роулинг, мы только играем
Саммари: Альбус Дамблдор знакомится с Орденом Феникса.
Тема задания: причины и предыстория войны глазами Темного Лорда/Альбуса Дамблдора. Обстоятельства создания ОФ/деятельность ПС в этот период.
Примечание 1: фик написан на командный конкурс "Война роз".
Примечание 2: за этот фик нужно голосовать по критериям "Раскрытие темы/общее впечатление".


Ноябрь 13, 1976
Старики нетерпеливы к молодым. Вечно думаешь: ну как же они не понимают того или другого? Вот я бы на их месте… Но плод каштана ничем не напоминает дерево, а человек в детстве и юности не похож на того, кем однажды станет. Поэтому молодых нужно оценивать не по тому, каковы они сейчас, а по тому, каковы будут.


читать дальше

@темы: светлые, текст

Комментарии
2012-02-05 в 01:41 

garlickkk
Начитаешься всякого, а потом живешь с этим.
rakugan,
огромное вам спасибо за этот замечательный фанфик!
К сожалению, я не прочитала его раньше, до окончания голосования. Но мои "10/10" никак не изменили бы средний балл
Поздравляю с победой! :red:

Такой живой Дамблдор у вас получился. Не добрый дедушка, не великий человек, не циничный старый манипулятор - живой человек, которому самому страшно от возложенной на себя ответственности. Первый раз мне по-настоящему захотелось его понять.
И такой живой Хогвартс =))) Вот это вот вообще прекрасно:
Хогвартс любит играть. Уже больше тысячи лет он играет в школу. Уже полвека я играю здесь в учителя. А мои воспитанники играют в свои игры, кому какая нравится. Первокурсники — в плюй-камни и взрывные карты, старшие — в бунты и мятежи.
Мне ещё ни разу не попадались фанфики, в которых так хорошо была бы раскрыта тема Хогвартса, обладающего собственным разумом.

И так всё достоверно, так "вканонно" (и про Аберфорта с козами не забыли! :lol: ), так изящно заполняет какие-то логические бреши в сюжете ГП. В общем-то, да, проще поверить в то, что ОФ "самоорганизовался", а Дамблдор согласился его возглавить. Так же, как, например, самоорганизовалась "Армия Дамблдора" вокруг Гарри к большому удивлению самого Гарри.

И само изложение очень спокойное, задумчивое и какое-то тёплое.
Спасибо ещё раз. :hlop:

2012-02-05 в 10:44 

rakugan
Что взять с дженовика? (с)
-Rina-,
спасибо огромное за комментарий! мне очень приятно.
И Аберфорта как же можно было пропустить? :) Такой колоритный персонаж...

2012-02-05 в 13:38 

Gonna be Buddha someday...
Ну вот, прошло несколько дней, я даже умудрился немного перебить впечатление другой нагрузкой на воображение - и теперь могу вполне трезво отписаться по фику))) Прошу прощения, что кратко. Фик заслуживает огромного комментария с подробным разбором всего, что нравится и что осталось непонятым, но на это сейчас просто не хватает душевных сил.

Мне понравилась ваша трактовка образа - и название точно в точку! Я сам много думал, почему он зачастую действует на интуиции вместо трезвой логики? Почему подвергает опасности детей других там, где, казалось бы, должен вести себя совсем не так - более консервативно, что ли. Большая часть фандома, не особо задумываясь в мотивах, просто решила, что Дамблдор - морально нечистоплотен и обвинила его в равнодушии. Я же склонялся к мысли о том, что он и сам имеет "третий глаз", ясновидение, не полный идиот в прорицаниях - называйте, как хотите. Вы назвали это интуицией и верой в случайность. И очень удачно, походя, объяснили еще и шутовство Дамблдора. Разобравшись в вашей логике видения персонажа, я согласился. Мне нравится и такая версия.

Мысль о "счастливом и спокойном" принадлежит Дамблдору, если я верно понимаю. Бедняга! Вы сделали его человеком изначально осознающим, что многое в нем - зло, ибо спокойным и счастливым он сам себя назвать никак не может. Мне нравится в вашей трактовке Альбуса именно то, что вы удержались на грани, не сделав его ни схематичным манипулятором (Я еще помню ваши "Причины не доверять АД"!))), ни проводником тьмы или света. Вы показали его человеком со всеми его errare - именно так я увидел. За это огромное спасибо, хотя бы потому что это очень близко видению самой Ролинг в седьмой книге. Она не судит, не дает свою оценку персонажу, она просто показывает. Вы сделали в этом фике то же самое - открыли окошко и показали кусочек ненаписанного канона.

100%-но согласен с версией создания Ордена. Логично и обоснованно. Полностью в характере персонажей. Про обилие правдоподобных деталей я даже говорить не буду - это ваша коронная "фишка". Я узнаю ваши фики даже не по стилю написания, а именно по этим продуманным деталькам мира, которых у вас так много. У многих авторов есть детали, которые работают на создание образа, атмосферы фика, но так, чтобы, благодаря им, ты просто входил в канон через "заднюю дверь" - это, пожалуй, только у вас. Хогвартс, не пускающий директора в Слизерин, - великолепен.)))

Еще раз выражаю свое восхищение этим фиком и очень надеюсь, что вы еще напишете об Альбусе. Потому что у вас получается))) Браво!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Война роз

главная