23:46 

House of Lancaster
Magic is might
Название: Издержки
Автор: Дом Ланкастеров
Бета: будет названа потом
Категория: джен
Рейтинг: PG-13
Пейринг: Алекто Кэрроу и другие УПСы
Тема задания: Женщины в рядах УПСов, участвующие в войне наравне с мужчинами
Саммари: Умение просчитывать не гарантирует верный результат
Отказ от прав: Как обычно
Жанр: общий
Размер: мини
Примечание 1: фик написан на командный конкурс «Война Роз»
Примечание 2: за этот фик нужно голосовать по критериям «Раскрытие темы/общее впечатление»

* * *

— Уилкс… Объясни мне еще раз, зачем ты записался на арифмантику? Твои причины настолько далеки от логики, что осмыслить их я не могу.

Алекто зевнула.
За что ей все это, мало своих занятий, что ли?

— Я выбрал арифмантику, потому что у тебя хорошо с логикой, — наглец даже не счел нужным отложить метлу, лишь свист на время ответа прервался.

Минуту она терпеливо смотрела на него. Лениво потянулась за палочкой.
Никакой реакции.
Вздохнула.

— Argubaculum*.

Искры из глаз — это все же красиво.

— Взбесилась, ведьма?! — Уилкс потирал лоб, на котором отчетливо проступил след от заклятья.

— Именно! Ведьма! А не маггл или сквиб, чтобы ты позволял себе так со мной обращаться! Ты списываешь у меня контрольные, я делаю тебе лабораторные работы, теперь пишу твое эссе — и ты даже не считаешь нужным смотреть на меня при разговоре? Вконец зарвался, квиддичная знаменитость? Я не одна из твоих… cher ami, чтобы терпеть это хамство.

— Не сердись, Ал, — брат, как обычно, подошел так тихо, что казалось, возник из ниоткуда. — Я бы тоже выбрал арифмантику, если бы учился на одном курсе с тобой. Минимум средств — максимум результата. Разве не это залог успеха?

— Чьих средств минимум?

— Извини, — Амикус улыбнулся. — Всем хорошо не бывает.

— Могло бы и быть. Сама не знаешь, чего хочешь, — Уилкс, может, и старался, чтобы она не услышала, но получилось плохо.

— Отлично. Я все поняла. Я пошла спать, а вы думайте, что нужно сделать вам для максимума результата у меня.

— А эссе? — окрик Уилкса догнал ее уже на ступенях в спальню. — Если я всю ночь с ним просижу, то не высплюсь и провалю завтрашнюю тренировку. Мы проиграем из-за тебя!

— Проиграешь — еще раз в лоб получишь.


* * *


Минимум средств — максимум результата.
Десять лет назад это правило применялось куда как безобиднее.

Алекто отложила проект бюджета на следующий год.

Почему так получается, что одни вкладывают средства, а другие получают результат?
Финансирование Мунго…
Финансирование Хогвартса…
Создание еще одного отдела в министерстве, регулирующего использование магами маггловских вещей… Вот кому какое дело, как маги обращаются со своей собственностью?

Если посчитать, сколько налогов платят чистокровные, и прикинуть, что за эти налоги они получают, то непонятно, зачем они их платят. И с каждым годом ситуация все более удручающая.

Почему расходы хотя бы частично не покрываются грязнокровками? Почему они не платят хотя бы за свое образование? Если уж не поднимать тему, что им вообще нечего делать в школе магии и волшебства.

Ведь пошли навстречу, учли все аргументы. Нельзя, чтобы среди магглов жили необученные волшебники, это опасно, в конце концов. И забирать их из семей тоже нельзя… непонятно почему. Пусть так.

Но с какой стати оплачивать обучение грязнокровок должны не их родители? Еще неизвестно, окупятся ли вложения магического мира. Эти дети растут среди магглов, проводят каникулы там же. Первые дни каждого семестра грязнокровок вычислить легко: у них во взгляде потерянность, им не хватает их мира. Сколько волка не корми… Получается: в казну — ни кната, а их учи, лечи. И если не сбегут потом обратно в свой мир, то еще и думай, куда пристроить, чтобы они с голоду не сдохли. Да, сильные обязаны заботиться о слабых. Но и слабые должны решить: или они нуждаются в опеке — тогда пусть служат, или же они свободные существа — тогда пусть сами пробиваются. Домовики и гоблины определились. Люди не тупее, тоже в состоянии понять, что к чему.

Алекто перевернула страницу.

«Создание фонда помощи служащим министерства, пострадавших на службе или прослуживших 75 и более лет, а также семьям служащих, погибших при исполнении обязанностей…».

Час от часу не легче.

Еще не забылось время, когда служба в министерстве не была источником дохода. Семьи, чьи члены считали должным служить обществу, находили и средства, чтобы обеспечить это. Теперь в министерство попытается пролезть любой нищий, чтобы гарантировать себе полунищее содержание через 75 лет.
Что дальше? Вознаграждение за членство в Визенгамоте?

Алекто взглянула на дернувшуюся на циферблате стрелку, машинально отметив, что предложения по проекту бюджета надо передать через два часа.

Нельзя сейчас думать о плохом. Нельзя, чтобы эмоции помешали работе. Нельзя отвлекаться.

Задача проста.
Найти зацепки, которые позволят перекинуть средства из одних статей расходов в другие. Чтобы финансирование получили свои люди. Те, которые заключают выгодные для всего магического общества контракты или выполняют нужную работу.
Незачем платить дважды. Дополнительные издержки — удел скупых. А с чистокровных трясут налоги, как конфеты с рождественской елки.
Так что… Минимум средств — максимум результата.

А потом ее ждет еще одно дело. Проект, который контролирует сам Темный Лорд. Ее личный проект.

Связаться со своими людьми в Отделе контроля за стихийной магией несовершеннолетних волшебников и Отделе неправомочного использования колдовства. Посмотреть, что нового, какие настроения, что можно сделать с отчетностью и на каком этапе. Хорошо бы запустить туда более посвященных, но пока подходящих кадров нет.

Жаль, что нельзя получить доступ в Хогвартс, к их книге. Но ничего, еще есть время: до того, как кто-то догадается сопоставить факты, пройдет лет десять, как минимум. Может Лорду удастся кого-то туда пропихнуть. Не зря же Блэк, Розье и Уилкс срочно занялись окклюменцией. Дамблдор, конечно, сильный легилимент, но Лорд подготовит ему достойного противника, это вопрос как раз тех самых десяти лет.


* * *


— Все, уходим. Крэбб, не забудь оставить знак.

Они аппарировали в заброшенный дом, Розье был все еще без сознания.

Алекто резко сдернула маску, один из шнуров оборвался.

Как не хватает толкового помощника в министерстве. Не этих тупых исполнителей, а кого-то, кто может думать.
Результат — ошибка, и ее надо исправлять как можно скорее. Счастье, что все живы. Пока. Но однажды их встретит не три человека, а больше. И прежде, чем люди успеют прийти в себя после аппарации, кто-то будет не ранен, как сейчас Розье, а убит.

— Ал, ты сейчас куда?

— Куда еще я могу пойти?

— В министерстве поправят данные и без тебя, передай имена и возвращайся. Нам надо все обсудить.

— Что именно? Ты не понимаешь, что происходит? Два места — и в обоих нас ждали. Эти суки знали, что мы придем. И такое случается уже не в первый раз.

— Мы найдем крысу…

— Уилкс, ты идиот. Какую крысу? Среди нас нет крыс. У Дамблдора всего лишь есть кто-то умнее тебя. Он думал так же, как я. И внедрил своего человека в один из отделов по контролю за магией, которые и мы курируем. И так же отслеживает всплески стихийной магии в маггловских семьях. Мы узнаем о выбросе — и идем выжигать гнездо с гаденышем. А эти магглолюбы — защищать.

— Ал, я понимаю, что ты расстроена, это твой проект минимизации…

— Я не расстроена, я в бешенстве.

— Надо сообщить Лорду…

— Амикус, не тупи. Надо вычислить эту тварь и притащить к Лорду. И тогда уже сообщать. Я наведаюсь в министерство, попытаюсь узнать, какие движения там были. Кажется, в отделе контроля за детьми новая девица с бумагами носилась. Проверю ее. Скоро вернусь. Ждите.

Алекто внимательно оглядела свою группу. Брат, Уилкс, ее друзья по Хогвартсу, новичок.
Она не собирается терять ни одного из них.
Ее люди — не издержки.

———————————

* сокращенно от Argumentum ad baculum (лат) — аргумент дубины

@темы: текст, темные

Комментарии
2012-01-21 в 18:07 

BRITVA
Нет безвыходных положений, есть безвыходные люди.
По первой и второй части фика подумалось, что эта дама имеет не так много общего с недалёкой садисткой из седьмой книги (это не претензия, а констатация факта. Понимаю, что писать каноничных УСПов с учётом седьмой книги весьма сомнительное удовольствие). Но когда дошло до спецоперации по избиению младенцев, всё встало на свои места. А сама история честная и мерзкая. Не могу сказать, что такое раскрытие темы кажется мне удачным: да, женщина, да на равных с мужчинами. Только в этой женщине настолько нет ничего женского и женственного, что если заменить автозаменой Алекто на Амикуса ничего не поменяется. :nope:
6/6.

2012-01-21 в 18:46 

biocell
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
7/7

2012-01-22 в 01:26 

House of Lancaster
Magic is might
Благодарю за оценки ))

BRITVA, рада отзыву ))
У автора поттерианы женщин-УПСов очень мало - Алекто да Бэлла, если точнее. Образ обоих лишен женского и женственного, обе действуют на равных с мужчинами, как минимум. Так что у меня был небольшой выбор: или писать таких, или придумать нового персонажа. Алекто показалась предпочтительнее, мне было интересно ее придумывать. Раз она вышла такой "неженской", значит, удалось не слишком отойти от того немногого, что показано в каноне.
А сама история честная и мерзкая.
Рада, что вышло именно так. Очень не хотелось приукрашивать эту сторону деятельности УПСов. Убийства остаются убийствами.

2012-01-22 в 16:45 

sine
Все, к чему я прикасаюсь, становится скорпирозой
очень сжато, соответствует характеру Алекто из фика)
10/7

2012-01-25 в 23:13 

protherpine
8/5
Неплохая идея фика, интересно прописанный персонаж, но мало... (((

2012-01-25 в 23:19 

House of Lancaster
Magic is might
Спасибо за оценки ))

sine, воспринимаю ваши слова как похвалу ))

protherpine, к сожалению, в этом фике получилось только так. Но постараюсь не оставлять Алекто своим вниманием ))

2012-01-26 в 14:30 

<Ammy>
Живет в сказке
7/5

2012-01-27 в 01:42 

vlad.
-Кому это вообще нужно? - Тебе. Только тебе.
7/3

2012-01-29 в 21:53 

House of Lancaster
Magic is might
<Ammy>,
vlad.,
спасибо за оценки ))

2012-01-31 в 10:21 

Ze11er
Бредоmaker.
Ох, какая Алекто симпатичная. Умная Алекто.
И всё-таки непонятно, почему она оказалась в Пожирателях. За что она сражается, а мне хотелось бы в таком случае чёткой мотивации. Это с фанатичной Бэллой она не нужна, а не с такой умницей, как у Вас)))
8/8, пожалуй.

2012-01-31 в 11:22 

House of Lancaster
Magic is might
Medeja Bloody, спасибо за оценку )))
Алекто действительно умница, но умение просчитывать не гарантирует верный результат. Она не считает магглов и магглороженных равными себе, для нее они сущеста как гобблины или домовики. Могут быть свободными, могут служить - по своему выбору. Но одновременно и заботиться о них, и считать их равными Алекто не может. Ее так воспитали, а поводов для пересмотра взглядов, по-видимому, не нашлось.

2012-01-31 в 21:13 

Genossin
7/3

2012-02-01 в 02:25 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Еще раз спасибо всем за отзывы и оценки! :white:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Война роз

главная